Адепты органики уверены, что органическая пища полезнее и экологически чище, а ее выращивание безопасней для планеты. Но научно ничего не подтверждает пользы и безопасности органики, а вот вред, наносимый этими продуктами и процессом их выращивания – неоспорим.
Пахота с помощью плуга уничтожает земляных червей и прочую полезную живность, которой не вредит бесплуговый гербицидный метод, ведь пестициды сейчас производятся мягкие с кратким действием (такие как Spinosad).
Неверно, что раз органические фермеры используют для борьбы с вредителями только натуральные вещества, то эти продукты безвредны. Обрабатывая огороды ротеноном, серой и медью многие и не подозревают о том, насколько высока токсичность этих веществ.
Большая доза пестицидов опасна для здоровья, по-этому доза берется безопасная – одна сотая от абсолютно безвредной для подопытных крыс дозы. Пестициды постепенно накапливаются в организме, но известным токсикологом Б. Амесом еще в 1990 году было открыто, что человек ежедневно потребляет в 10 тысяч раз больше натуральных канцерогенов, чем искусственных. В чашке кофе кофеина, являющегося натуральным канцерогеном, столько, сколько не содержится пестицидов во всех овощах и фруктах, которые человек съедает за год. Картофель содержит соланин,
сельдерей – псоларен, и таких примеров множество. Даже в самых лучших органических яблоках содержатся вещества, в больших дозах вызывающие рак у подопытных животных.
Органическая федерация фермеров Австралии утверждает, что органикой можно накормить весь мир. А обладатель нобелевской премии, генетик из Америки Н. Э. Борлог пишет, что даже с помощью всей органики планеты невозможно вырастить продуктов, которыми прокормятся более 4х миллиардов человек.
Р. Джонстон в статье "Великий миф об органике: почему органическая еда — искушение, которое мы не можем себе позволить собрал и опроверг мифы об органике.
Безопасность органики для планеты – миф. Например, коровы, выросшие на органике, производят в 2 раза больше метана, вызывающего парниковый эффект, для получения литра органического молока нужно больше земли, его производство больше влияет на климат, больше загрязняет водоемы и способствует появлению кислотных дождей.
Экологичность органического фермерства – миф. Для посадки органических продуктов энергии требуется больше, а урожаи намного ниже. Теплицы сильнее загрязняют поля и требуют больше воды. Даже если энергии на органику тратится меньше, как в случае с пшеницей, то в ней в 3 раза больше вредных веществ.
Поклонники органики не используют пестициды – миф. Используют давно запрещенные, как вредная и не разлагающаяся в земле медь.
Обычные продукты опасны из-за высокого уровня пестицидов – миф. Если бы это было так, то росли бы показатели заболеваний раком. А показатель заболевания раком желудка, который обычно и провоцируют пестициды – снижается даже быстрее остальных.
Полезность органической пищи – миф. По исследованиям известно, что в животных, выращенных без антибиотиков и противоглистных препаратов, намного чаще встречаются паразиты и ядовитые бактерии типа Campylobacter и сальмонеллы.
Органика содержит больше питательных веществ – миф. По результатам тестов обнаружено больше омега-3 жирных кислот в органическом молоке и флавонидов в органических помидорах, но вырабатываются они из-за нехватки азота, а не от избытка органических сил.
Постоянный рост спроса на органику – миф. В той же Великобритании менее 1% органики и земли возвращаются под традиционные фермы.
Прокомментируйте статью: