Планирование здорового питания

Планирование здорового питания

Что значит здоровое питание?

О здоровом питании можно говорить бесконечно. Хорошо и разнообразно питаться важно людям любого возраста, так как здоровое питание помогает снизить риск развития многих болезней, например хронических заболеваний, а также диабета и даже онкологий. Часто специалисты говорят не просто о здоровом, но и разнообразном питании, так как любой продукт уникален по своим свойствам и для избежания недостатка организма в различных веществах, их необходимо употреблять в комбинации. При этом в рацион должны входить как витамины, так и жиры, белки и углеводы, а также клетчатка. Это связано с понятием энергетической ценности продуктов, а энергия необходима человеку постоянно. Она расходуется не только на выполнение какой-либо механической работы или ведение двигательной активности, но даже на поддержание температуры тела, что казалось бы является естественным процессом. Давайте подробнее рассмотрим роль веществ (макронутриентов), которые человек ежедневно должен употреблять в пищу.

Белки, жиры, углеводы и клетчатка. Их роль для организма.
  • Жиры. Энергетическая ценность жиров очень велика и , кроме того они участвуют в выработке организмом веществ для построения клеток.
  • Белки. Они представляют собой источник аминокислот для организма, а аминокислоты незаменимы как для взрослого человека, так и для ребёнка.
  • Углеводы. Их роль для организма в основном ограничивается поставкой ему энергии. Глюкоза необходима особенно для развития клеток мозга, поэтому и углеводы нельзя полностью вычеркнуть из рациона, но и злоупотреблять ими не стоит, потому как это может привести к развитию ряда заболеваний, таких как диабет и ожирение.
  • Клетчатка. Она представляет собой пищевые волокна, которые играют важную роль для поддержания микрофлоры кишечника, а также помогают перевариванию и усваиванию пищи.
Какие именно продукты следует употреблять в пищу?
Комментарии: 0

Прокомментируйте статью:

Необходима для подтверждения комментария