Почему мы плачем, когда режем лук? Как избежать этого?

Лук заставляет нас плакать, потому что его клетки содержат особые ферменты и соединения серы. Вы режете лук и таким образом нарушаете целостность его клеток. Происходит химическая реакция между этими веществами и в воздух выделяются пары. Когда они достигают наших глаз, то контактируют с их влагой. Так образуется серная кислота. Она жжет и раздражает наши глаза. При нарезке лука придерживайтесь следующих простых правил:
  1. Используйте очень острый нож. Ферменты выпускаются только тогда, когда клетки сломаны. Чем острее нож, тем меньше ферментов будет освобождено.
  2. Перед нарезкой подержите лук в морозильной камере 10-15 минут. Это замедлит выделение ферментов.
  3. Избегайте попадания паров лука в глаза. Для этого подойдут очки или маска для плавания.
  4. Откройте окно или поставьте рядом с разделочной доской вентилятор. Выделяемые луком пары будут сдуты в сторону от вашего лица.
  5. Контактные линзы защитят вас. Они создают барьер между поверхностью глаза и парами лука.
  6. Режьте лук в емкости с водой или под проточной водой. Пар из чайника или кастрюли также поможет вам.
  7. Смочите разделочную доску уксусом. Он помогает остановить выделение паров.
  8. Дышите ртом.
  9. Нарезайте лук рядом с зажженной газовой плитой. Огонь будет сжигать его пары.
Комментарии: 0

Прокомментируйте статью:

Required for comment verification