![]()
Лук заставляет нас плакать, потому что его клетки содержат особые ферменты и соединения серы. Вы режете лук и таким образом нарушаете целостность его клеток. Происходит химическая реакция между этими веществами и в воздух выделяются пары. Когда они достигают наших глаз, то контактируют с их влагой. Так образуется серная кислота. Она жжет и раздражает наши глаза.
При нарезке лука придерживайтесь следующих простых правил:
- Используйте очень острый нож. Ферменты выпускаются только тогда, когда клетки сломаны. Чем острее нож, тем меньше ферментов будет освобождено.
- Перед нарезкой подержите лук в морозильной камере 10-15 минут. Это замедлит выделение ферментов.
- Избегайте попадания паров лука в глаза. Для этого подойдут очки или маска для плавания.
- Откройте окно или поставьте рядом с разделочной доской вентилятор. Выделяемые луком пары будут сдуты в сторону от вашего лица.
- Контактные линзы защитят вас. Они создают барьер между поверхностью глаза и парами лука.
- Режьте лук в емкости с водой или под проточной водой. Пар из чайника или кастрюли также поможет вам.
- Смочите разделочную доску уксусом. Он помогает остановить выделение паров.
- Дышите ртом.
- Нарезайте лук рядом с зажженной газовой плитой. Огонь будет сжигать его пары.
Прокомментируйте статью: