Вкусные блюда в горшочке

Вкусные блюда в горшочке

Дорогие хозяюшки, если вы только учитесь готовить или осваиваете новые незнакомые блюда,  всегда внимательно изучайте рецепты и точно следуйте указаниям опытных кулинаров. Уже через некоторое время, наловчившись, вы с легкостью будете импровизировать на собственной кухне, и творить чудеса и даже сможете давать советы начинающим.


Если вы собрались удивить своих гостей чем-нибудь оригинальным,  но так чтобы всем понравилось, а  не приготовить ли вам вкуснятину – рецепты мяса в горшочке? Кроме того что это очень вкусно так еще и как необычно будет выглядеть такое блюдо если подать его к праздничному столу прямо с пылу с жару!
Но прежде чем приступать непосредственно к процессу приготовления еды,  запомните важные советы, которые касаются специфики готовки в глиняной посуде:
Чтобы жидкость не выкипела, не нужно заполнять горшочек до самого верха. Держать  его следует на слабом огне в умеренно нагретой духовке и ни в коем случае не доводить содержимое до сильного кипения. Блюдо должно томиться на маленьком огне все указанное в рецепте время.
Ставить наполненные горшочки следует всегда только в холодную духовку, потому что иначе они могут лопнуть, не выдержав перепада температур внутри и снаружи духового шкафа.
Глиняные горшочки не предназначены для того, чтобы ставить их на открытый  огонь, например на газовую конфорку, а не то он  может не выдержать и тоже треснуть.
В духовке такую посуду следует размещать на самой нижней полке или решетке, но никак не на дне. С нижней полки горшочек с готовой едой вам будет проще снять и  содержимое никак не коснуться верхней стенки или нагревательного элемента или удариться о «потолок» духовки. Для безопасности хозяйкам стоит приобрести набор глиняной посуды с настоящим ухватом маленьких размеров, чтобы не обжечься о раскаленные предметы.
Глиняные крышки на горшочках с успехом можно заменить съедобными крышками, самостоятельно слепленными из любого теста: дрожжевого, слоеного или пресного. Много времени это не займет, зато будет очень эффектно смотреться при подаче готового блюда в горшочке рецепты к столу.
Если во время готовки вам нужно добавить в горшочек воды или бульона, то необходимо знать, что доливать можно только горячую жидкость  иначе посуда может лопнуть.
Приготовленное  блюдо сразу после того как вы сняли  его с огня, следует  на деревянную подставку или просто на дощечку, но ни в коем случае на холодную поверхность.
Категорически запрещено при мытье  керамической посуды пользоваться моющими средствами, так как химия проникает в поры глины и при следующем же использовании горшка непременно переберется  в вашу еду
Никогда не следует оставлять помытые горшочки влажными. Их надо насухо вытереть полотенцем и заполнить чистой мягкой бумагой, после чего закрыть перевернутыми крышками. Если есть такая возможность, то хорошо бы просушить их на солнышке. Не зря ведь наши бабушки держали крынки и макитры на кольях заборов.
И последнее: мыть глиняную посуду нужно только вручную и ни в коем случае не в посудомоечной машине.
Да уж предостережений довольно много, но поверьте совету опытной хозяйки: оно того стоит. Ведь один раз, освоив этот жанр, вы уже никогда  не откажитесь от запечённых  в горшочке любимых блюд!

Комментарии: 0

Прокомментируйте статью:

Необходима для подтверждения комментария