В кулинарии арахисовое масло занимает одно из передовых позиций. Из-за того, что температура плавления у него значительно выше, чем у остальных видов кулинарных масел, оно не горит, а также не дымит при жарке. Его расход во фритюре в четыре раза меньше, чем подсолнечного масла. Арахисовое масло часто входит в состав диет для похудения, так как оно усиливает чувство сытости.
История арахисового масла
Арахисовое масло производится из растения семейства бобовых, под названием в народе «китайская фисташка», или «китайский орех». Родиной дикого арахиса является или Бразилия, или Китай, достоверно неизвестно, но самые давние следы плодов культивированного арахиса были найдены в Перу, когда проводили археологические исследования перуанских могильников 12 – 15 веков. В нашей стране арахис начали возделывать только с 1825 года. История арахисового масла начинается с 1890 года, благодаря американским диетологам. Один из них, в поисках диетического продукта способного конкурировать с мясом, сыром или яйцами, по пищевой и энергетической ценности, посчитал таковым именно арахисовое масло.
Арахисовое масло - калорийность
Калорийность арахисового масла 899 ккал на 100г
Арахисовое масло - полезные свойства
В традиционной и народной медицине уже много лет используется арахисовое масло, полезные свойства которого благотворно влияют на иммунную, нервную и сердечно-сосудистую систему. Арахисовое масло также является средством для профилактики заболеваний желчного пузыря, заболеваний крови, желчевыводящих путей и печени. В составе арахисового масла содержится большое количество легкоусвояемых жиров, витаминов (Е, B1, А, В2, B5, B8, B9, B3, B4), макро- и микроэлементов (йод, цинк, медь, кобальт калий, магний, кальций, фосфор, железо, и др.) и других веществ, таких как, бетаин, фосфолипиды, полифенолы, фитостеролы, которые улучшают работу пищеварительной, иммунной, нервной и сердечно-сосудистой системы.
Арахисовое масло – применение
Арахисовое масло, помимо кулинарии, из-за своих удивительных свойств, активно используется в медицине и косметологии, кстати, именно оно стало первым маслом, которое испробовали как биотопливо для дизельных двигателей. Очень часто арахисовое масло применение находит и в качестве базового масла в массажных композициях. Благодаря удивительному составу, арахисовое масло стимулирует естественный синтез коллагена, что делает кожу эластичной и упругой, а также восстанавливаются защитные функции эпидермиса. В медицине арахисовое масло часто используется при заболеваниях и повреждениях кожи, например, при трудно заживающих ранах, экземах или диатезах. К тому же, такое масло используется для комплексного лечения очень многих заболеваний, таких как: гипертония, сахарный диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь, инфаркт и инсульт, бессонница, депрессия, апатия, утомляемость и раздражительность. Это масло является эффективным средством профилактики рассеянного склероза и болезни Альцгеймера.
Арахисовое масло – рецепт
Арахисовое масло используется в кулинарии многих стан, но особенно популярно в странах востока. Обычно оно добавляется в небольшом количестве – ложка или две. Вот маленький вкусный рецепт: арахисовое масло – 1 ст. ложка, 200 г. мелких шампиньонов, 1ч. ложка томатного пюре, 50 г мелко порубленного бекона, 5 ч. ложек воды. Все это необходимо перемешать и поставить в микроволновку на 3 минуты, выставив микроволновку на полную мощность. Готовое блюдо заворачиваем в лаваш и наслаждаемся удивительным вкусом и ароматом. Как видите, блюда, содержащие ореховое масло, готовятся не сложнее блюд с подсолнечным или оливковым маслом. Арахисовое масло следует употреблять с осторожностью людям, страдающим бронхиальной астмой, заболеваниями суставов и имеющим повышенную свертываемость крови.
Прокомментируйте статью: