Баклажан - это удивительное растение, которое имеет необычный неповторимый вкус и уникальный состав витаминов и микроэлементов. Он давно стал одним из самых любимых овощей во многих семьях.
Баклажаны польза и вред для организма
Баклажаны содержат в себе ряд веществ, которые делают этот овощ абсолютно незаменимым для нашего организма. Например элемент незунин, защищает нервные клетки и питает ткани мозга.
Польза баклажан обусловлена их составом. В 100 граммах баклажан содержатся:
- натрий-6 мг,
- калий- 238 мг,
- кальций - 15 мг,
- магний - 9 мг,
- фосфор - 34 мг,
- железо - 0,4 мг,
- витамины В1, В2, РР, С,
- пектин,
- клетчатка.
- Белки - 0,6 г, жиры - 0,1 г,
- углеводы - 5,5г.
Наличие в баклажанах в большом количестве солей калия способствует выведению лишней жидкости из организма,что благоприятно воздействует на сердце и сосуды, особенно при отеках, вызванных ослабленной работой сердечной мышцы.
Благодаря баклажанам можно снизить уровень плохого холестерина в крови. Также замечено, что при включение в рацион баклажанов, повышается гемоглобин и улучшается состав крови.
Пектин отлично справляется с пищеварением и оттоком желчи. Бактерицидные свойства этого овоща помогают подавлять болезнетворные бактерии в организме.
Вред организму может нанести употребление незрелых или сырых плодов, которые содержат в себе яд соланин. Людям, страдающим язвами и гастритами, следует с осторожностью употреблять баклажаны из-за избыточного содержания пищевых волокон.
Больным хроническими заболеваниями почек, баклажаны противопоказаны вообще, т.к. в их составе содержится щавелевая кислота.
Баклажаны польза и вред для здоровья
Многочисленные исследования подтвердили, что баклажаны способны улучшать работу мозга и сердца, нормализовать уровень сахара в крови, бороться со свободными радикалами и даже раковыми клетками.
Вреда они не приносят, если вы не страдаете различными патологиями и хроническими заболеваниями. Также не стоит долго хранить баклажаны, и.к. в них накапливается большое количество токсинов, способных даже вызвать галлюцинации .
Баклажаны польза и вред для женщины
Для женского здоровья баклажан особенно полезен тем, что очищает сосуды и укрепляет нервные клетки. Он помогает бороться с бессонницей и легче переносить стрессы.
Рекомендуется употреблять баклажаны и беременным женщинам. Содержащиеся в нем железо и медь благотворно влияют на работу кроветворной системы, что очень важно в период беременности. Калий помогает избавиться от лишней жидкости и предотвращает отеки.
Также баклажаны можно использовать в косметических целях. Маски из баклажана удачно борются с гиперпигментацией и старением кожи.
Особо хочется отметить, что баклажан является сильнейшим афродизиаком.
Баклажаны польза и вред для похудения
Многие специалисты рекомендуют увеличить потребление баклажанов если вы хотите снизить вес. В 100 граммах этого продукта содержится всего 25 калорий. Баклажаны практически не содержат жиров и холестерина.
Высокое содержание волокон позволяет ощущать чувство насыщенности и, таким образом, обеспечивать потерю веса.
Самое главное правильно их приготовить. Баклажаны впитывают в себя большое количество масла и, таким образом, весь смысл диеты теряется. Поэтому лучше этот овощ тушить или запекать, используя минимальное количество жира.
При этом нужно учесть, что баклажан жареный, рецептов которого большинство в поварских книгах и рецептурных справочниках, впитывает масло, как губка, и калорийность его вырастает до 302 ккал на 100г, что снижает привлекательность такового для борьбы с лишними килограммами.
В этом случае рекомендуются диетические блюда из баклажанов:тушеные баклажаны, баклажаны, запеченные в духовке или на гриле, либо приготовленные в пароварке,а также вареные.
К сведению, икра баклажанная калорий имеет всего 86 ккал, а баклажаны, фаршированные овощами - 82 ккал, тушеные с помидорами - 103 ккал.
История баклажана
На иногда возникающий вопрос: "Баклажан - ягода или овощ?", - специалисты ответят, что баклажан - ягода.
Баклажан - растение из семейства пасленовых, плодами которого являются грушевидные или цилиндрические ягоды, вырастающие иногда до 50-70 сантиметров в длину, массой от пятидесяти граммов до двух килограммов.
В процессе роста баклажан цвет изменяет от светло-зеленого до темно-фиолетового, за что в народе к нему пристало прозвище - синенький. Хотя в настоящее время встречаются сорта и желтого оттенка, и пурпурного, и даже - полосатые.
Для желающих попробовать развести на своем приусадебном участке баклажаны, выращивание и уход за ними будут делом хлопотным, так как растение требовательно к теплу и свету.
Для выращивания баклажан благоприятен субтропический и умеренный климат, поэтому массовое выращивание баклажан распространено на юге России, в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском Краях, в Молдове, на Украине.
Как выращивать баклажаны?
Баклажан - растение с длительным периодом развития. Самые скороспелые сорта, выведенные с помощью селекции, имеют период развития 85-100 дней до зрелости плодов, а до полной зрелости семян около 130 дней.
В конце зимы баклажаны высевают на рассаду в парники и теплицы, где поддерживается температура от +18 до +24 градусов. В начале весны рассаду пересаживают на поля.
Оптимальной температурой для созревания плодов считается температура до +30 градусов. В настоящее время выведены сорта баклажанов, которые успешно выращиваются дачниками в Подмосковье.
Популярностью пользуются такие раннеспелые гибриды, как Жизель, Король рынка, Король Севера, Отелло, сортовой - Деликатес. Из среднеспелых можно назвать Садко, Лебединое озеро, Марципан,сортовые - Донской 14, Длинный фиолетовый, Полудлинный.
Гибриды лучше устойчивы к холодам, возможно выращивание в теплицах и парниках любых видов. Уход за баклажанами заключается в создании и поддержании температурного режима, освещенности, своевременном поливе и подкормках.
При разведении рассады нужно учесть, что корневая система баклажан очень чувствительна к пересадке, поэтому рассаду лучше готовить в торфяных горшочках.
При правильном выборе сортов, соблюдении технологий выращивания и внимательном отношении к растениям урожай гарантирован. А теперь давайте рассмотрим почему же так популярен баклажан не только в России, но и во всем мире.
Рассмотрим различные свойства баклажан, пользу и вред.
Итак, чем полезны баклажаны?
Полезен прием баклажан и при атеросклерозе,так как они способны растворять холестериновые бляшки и понижать холестерин в крови. Способность баклажан растворяют и с мочой выводить соли мочевой кислоты полезно при подагре.
Употребление баклажан помогает быстрому заживлению ран, устраняет застой желчи и прочищает желчные протоки,активизирует работу желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки.
Вред баклажанов обусловлен наличием в составе алкалоида соланина М (мелонген), отравление которым вызывает тошноту, рвоту, судороги, одышку, потерю сознания.
Но в молодых плодах, которые, собственно, мы и привыкли употреблять в пищу, количество соланина незначительно.
Его подтверждает наличие горечи в свежих плодах.
Выбирать молодые плоды нужно упругие, фиолетового цвета, без коричневых пятен, со свежим ярко- зеленым хвостиком.
А на вопрос: " Можно ли есть сырые баклажаны?",- уместно ответить:" Можно, но не принято."
Как убрать горечь из баклажанов?
Чтобы баклажаны не горчили,нужно разрезать плоды, слегка посыпать солью.
Спустя некоторое время смыть выделившийся сок(а с ним и горечь, и соланин).
Либо плоды разрезать вдоль, отварить до состояния размягчения в соленой воде (1 столовая ложка на литр воды), затем положить под пресс, чтобы с лишней жидкостью выделилась и горечь.
Как готовить баклажаны?
Что только не делают из баклажан! Их жарят, варят, тушат, сушат, замораживают, запекают, готовят на зиму, рецептов великое множество. Пробуйте, наслаждайтесь вкусом, тем более, что это еще и полезно.
Прокомментируйте статью: