В последние несколько лет брокколи польза и вред получила широкое распространение в нашей стране. Это неудивительно, ведь продукт безопасен к употреблению людям всех возрастов, включая детей от 4-х месяцев, а по витаминно-минеральной составляющей брокколи можно сопоставить с яблоком или гранатом.
Брокколи польза и вред для организма
Из-за повышенного содержаниея витамина С, включение брокколи в меню помогает улучшить иммунитет и сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.
Кроме того, она богата магнием, фосфором, натрием, калием, витаминами группы В, Е, железом, йодом, кальцием.
Но, чтобы польза не перешла во вред, не нужно злоупотреблять капустой. Слишком частое поедание ее в больших объемах может негативно отразиться на организме.
Брокколи польза и вред для здоровья
Брокколи показано употреблять людям при заболеваниях сердца и повышенном холестерине. При регулярном употреблении нормализуются работа сердца и артериальное давление.
Тем, кто страдает от запоров, желательно добавить в меню блюда из нее, например, суп из брокколи польза и вред. Дело в том, что этот вид капусты обогащен клетчаткой, улучшающей перильстатику кишечника.
Между тем, брокколи противопоказана страдающим варикозным расширением вен, болезнями поджелудочной железы и после инсульта.
Брокколи польза и вред для женщин
Дамам брокколи может сослужить хорошую службу в улучшении внешнего вида. Она обладает антиоксидантными свойствами, выводит токсины и шлаки из организма, тем самым улучшая состояние кожи.
Также из семян брокколи делают масло, которое может быть использовано для ухода за кожей и волосами. На последние масло оказывает поистине волшебный эффект: волосы престают сечься и приобретают гладкость и блеск.
Брокколи польза и вред для похудения
Людям, мечтающим о стройной фигуре, просто необходимо готовить еду с добавлением брокколи. Тому есть основания:
- Это низкокалорийный продукт.
- Чувство голода долго не наступает.
- По белковому содержанию можно сопоставить с грибами.
- Улучшит пищеварение и перильстатику кишечника.
Начав добавлять в блюда капусту брокколи, очень быстро станут ощутимы общее хорошее самочувствие и приятные перемены во внешности.
История продукта
Брокколи является близкой родственницей цветной капусты. Она возделывалась еще с античных времен в странах средиземноморья и в восточной части Турции.
Особенно данный род капусты ценили римляне. Утверждают, что Екатерина Медичи была ее большой поклонницей. В свое время именно эта особа представила брокколи к французскому двору под названием «итальянская спаржа»
Содержание витаминов
Брокколи содержит редкий витамин U, витамин С (причем также в его редкой форме, которая не распадается при заморозке), витамин А, фолиевую кислоту. Кстати, по содержанию витамина С брокколи уступает только лимону. Содержание микроэлементов. Из микроэлементов брокколи богата железом, кальцием, марганцем, магнием. Также содержит йод.
Калорийность
Всего 30 ккал на 100 грамм свежей зелени.
Жирность
Не содержит жиров.
Сроки годности
В замороженном виде несколько месяцев(смотрите дату на упаковке) в режиме холодильника пару недель. ЕЕ лучше употреблять быстрее, так как в отличии от простой капусты брокколи теряет влагу быстрее, а вместе со влагой она теряет и свои свойства.
Хранение
Капуста брокколи хранится как в свежем, так и в замороженном виде, в виде разобранных соцветий. Причем при заморозке не теряет своей пользы.
Способ употребления
В замороженном виде несколько месяцев (смотрите сроки на упаковке).
В свежем виде храниться несколько недель в режиме холодильника. Как гарнир к основным блюдам из птицы, мяса или рыбы.
Из-за быстрого разрушения полезных веществ брокколи предпочтительнее всего готовить в микроволновой печи, тушить или на пару.
Любители здорового образа жизни употребляют в пищу проростки этого растения.
По содержанию в них такого полезного вещества как сульфоран, 1 грамм проростков равен 1 килограмму свежей капусты. На этом веществе мы остановимся подробнее.
Польза брокколи
Польза брокколи в качестве профилактического средства против рака обнаружена недавно.
Содержащийся в ней сульфоран оказывается губительным способом воздействует на бактерии, которые вызывают язву и рак желудка.
Причем было замечено, что именно это вещество убивает даже те бактерии, которые были невосприимчивы к антибиотикам.
Вред брокколи
Как любой овощ богатый клетчаткой, брокколи должна с осторожностью употребляться людьми, которые страдают желудочно-кишечным расстройствами.
Как выбрать брокколи
При выборе брокколи обращайте свое внимание на то, чтобы ее соцветия не были раскрытыми, и из них не появились бы еще желтые цветочки.
Если вы замечаете такое, то перед вами перезревший кочан брокколи. Его лучше не покупать. В нем уже не так много пользы, да и вкус капуста уже изменила.
Прокомментируйте статью: