Фасоль польза и вред для организма
Польза и вред, которые она наносит, мало кому известны. Мы только знаем, что она богата незаменимыми аминокислотами, витаминами и белками.
Но мало кто знает, что неправильно приготовленная фасоль может нанести вред организму, поскольку в ее зернах содержатся антипитательные и токсичные вещества.
Рассмотрим более подробно, в чем польза и вред фасоли. Диетологи считают фасоль очень полезным продуктом.
В ней есть почти все вещества, которые нужны для нормальной жизнедеятельности человека.
Она зарекомендовала свое использование в очищении организма, разгрузочных диетах и приготовлении диабетического питания.
Для употребления в пищу годятся как семена фасоли, так и ее зеленые стручки.
Состав (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы) у фасоли весьма разнообразен.
- Белка в фасоли около 20%.
- Также она содержит витамины А, В, С, К, РР, природный антиоксидант (витамин Е) и каротин.
Ее основная ценность состоит именно в сочетании
- белка с крахмалом,
- сахаром,
- аминокислотами,
- витаминами и минеральными веществами.
Все эти полезные свойства и качества фасоли благоприятно отражаются на состоянии кожи, волос и ногтей.
Калорийность фасоли составляет 127 Ккал.
Фасоль польза и вред для здоровья
Но есть от данного продукта и вред.
Вредные вещества, которые содержатся в сырых бобах фасоли, мешают работать пищеварительному тракту, могут повредить слизистую кишечника, а иногда ими можно даже отравиться.
Чтобы блюда из бобов фасоли не наносили вред организму, надо правильно выбирать способ приготовления.
Тепловая обработка фасоли должна длиться не менее полутора часов.
К тому же надо обязательно использовать воду, потому что во время сухого нагрева не разрушаются вредные вещества. Это происходит только при варке.
Многие опытные хозяйки сначала замачивают бобы в воде с содой, чтобы они быстрее сварились.
Делать этого не надо, так как щелочная среда разрушает многие витамины, и фасоль теряет полезные качества.
Что же касается стручковой фасоли, то ее можно употреблять в пищу только в вареном и тушеном виде, потому что в ней присутствуют ядовитые вещества.
Но если стручковая фасоль правильно приготовлена, то она является очень полезной для диабетиков, поскольку в ней есть вещества, которые уменьшают уровень сахара в крови.
Фасоль богата фосфором, кальцием, железом, магнием, натрием, калием и йодом.
Также в ней много серы, которая требуется организму при кишечных заболеваниях, ревматизме, болезнях бронхов.
Еще в фасоли содержатся лимонная кислота, клетчатка и зольные вещества. А белок, который входит в состав фасоли, легко усваивается организмом.
В нем содержатся все необходимые для организма человека аминокислоты: тирозин, лизин, метионин и другие.
По своим качествам он подобен животному белку и уступает только мясу.
Именно поэтому фасоль нашла свое применение в вегетарианстве или в период поста.
Полезные свойства фасоли. Фасоль помогает при многих болезнях. Аргинин, включенный в состав этого плода, способен снизить сахар в крови, что особенно важно людям с сахарным диабетом.
При нарушениях солевого обмена рекомендована стручковая фасоль. Антибактериальные свойства её предотвращают образование зубного камня, снимают с печени воспаление, способствуют лечению кожных заболеваний.
А как выбрать правильно фасоль?
Поверхность бобов фасоли должна быть гладкой, ровной, сухой и без каких либо повреждений от насекомых.
Прокомментируйте статью: