История яблок
Мы употребляем свежие яблоки, используем их в кулинарии, приготавливаем из них напитки. Но мало кто из нас знает хоть что-то из их истории. Впервые яблони появились в Центральной Азии, откуда позже их перевезли в Египет и Палестину,а через некоторое время яблони появились и в Древней Греции, Риме, а затем и в остальных странах Европы и мира.
Сегодня существует много сортов яблонь, растущих на всех континентах и в разных условиях климата. Но так ли они полезны?
Польза и вред яблока
Это извечный спор между диетологами и теми, кто соблюдает диеты. Любители диет чаще говорят о пользе яблока, но диетологи напоминают и о вреде яблока. Так в чем же заключается польза, а в чем вред яблок? Среди наиболее полезных свойств яблок можно выделить следующие:
- 1. Множество витаминов (С, В1, В2, Р, Е) и микроэлементов (марганец, калий, кальций, фосфор, натрий, молибден, цинк, барий).
- 2. Источник железа, необходимый для кроветворной системы.
- 3. Яблоки гипоаллергенны.
- 4. Большое количество клетчатки.
- 5. Яблоки нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
- 6. Источник пектина, улучшающий цвет лица и продлевающий молодость и свежесть кожи.
Но не стоит забывать и про обратную сторону медали - о вредных свойствах яблок. Любители монодиет, состоящих только из яблок, могут нанести серьезный вред своему здоровью.
- Во-первых, грубая клетчатка яблок в большом количестве способна привести к появлению или обострению колитов, нарушению нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
- Во-вторых, большое количество фруктовых кислот провоцирует язвы.
- В-третьих, яблочные кислоты сильно воздействуют на зубную эмаль, делая ее более тонкой, а зубы более чувствительными.
Таким образом, следует не только думать о пользе яблок, но и не забывать о его вреде, а лучше всего слушать свой организм.
Калорийность яблок
Содержание калорий в яблоке зависит от его сорта, но в среднем этот показатель 80 калорий, т.е. яблоки низкокалорийны. Многие считают, что меньше калорий в зеленых яблоках, немного больше их содержится в красных и желтых. Но это не так. Цвет яблок никак не влияет на их калорийность. Зависеть калорийность яблок может еще только от их размера. При этом не стоит забывать и о том, что более полезно свежесорванное яблоко. Но все-таки, каковы полезные свойства яблок?
Полезные свойства яблок
Яблоки способствуют:
- 1. Снижению уровня холестерина.
- 2. Нормализации пищеварения.
- 3. Предотвращению запоров.
- 4. Лечению диареи.
- 5. Повышению кислотности желудочного сока, что особенно необходимо пожилым людям.
- 6. Укреплению иммунной системы.
- 7. Поддержанию постоянного уровня сахара в крови.
Кроме того, яблоки являются хорошими антиоксидантами. Свежесорванные яблоки обладают противомикробными, противогнилостными и противовоспалительными свойствами.
Противопоказания к употреблению яблок
Но не всем людям так уж полезны яблоки. Они противопоказаны при некоторых заболеваниях. Например, людям, у которых язва желудка или гастрит, нельзя употреблять кислые сорта яблок. При колитах или мочекаменной болезни лучше есть яблоки только в виде пюре. Нельзя употреблять большое количество косточек из яблок, а также пить чай из заваренных листьев яблони, так как это может привести к сахарному диабету.
Яблоки: как выбирать?
Для правильного выбора яблок в первую очередь необходимо обратить внимание на:
- 1. Чистоту яблок, они не должны быть покрыты никакой жидкостью.
- 2. Яблоки должны иметь приятный аромат, иначе они будут безвкусны и внутри.
- 3. Страну сбора. Предпочитайте местные яблоки, выращенные в вашем регионе.
Прокомментируйте статью: