Яблоки

Яблоки

История яблок

Мы употребляем свежие яблоки, используем их в кулинарии, приготавливаем из них напитки. Но мало кто из нас знает хоть что-то из их истории. Впервые яблони появились в Центральной Азии, откуда позже их перевезли в Египет и Палестину,а через некоторое время яблони появились и в Древней Греции, Риме, а затем и в остальных странах Европы и мира.

Сегодня существует много сортов яблонь, растущих на всех континентах и в разных условиях климата. Но так ли они полезны?

Польза и вред яблока

Это извечный спор между диетологами и теми, кто соблюдает диеты. Любители диет чаще говорят о пользе яблока, но диетологи напоминают и о вреде яблока. Так в чем же заключается польза, а в чем вред яблок? Среди наиболее полезных свойств яблок можно выделить следующие:

  • 1. Множество витаминов (С, В1, В2, Р, Е) и микроэлементов (марганец, калий, кальций, фосфор, натрий, молибден, цинк, барий).
  • 2. Источник железа, необходимый для кроветворной системы.
  • 3. Яблоки гипоаллергенны.
  • 4. Большое количество клетчатки.
  • 5. Яблоки нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
  • 6. Источник пектина, улучшающий цвет лица и продлевающий молодость и свежесть кожи.

Но не стоит забывать и про обратную сторону медали - о вредных свойствах яблок. Любители монодиет, состоящих только из яблок, могут нанести серьезный вред своему здоровью.

  • Во-первых, грубая клетчатка яблок в большом количестве способна привести к появлению или обострению колитов, нарушению нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Во-вторых, большое количество фруктовых кислот провоцирует язвы.
  • В-третьих, яблочные кислоты сильно воздействуют на зубную эмаль, делая ее более тонкой, а зубы более чувствительными.

Таким образом, следует не только думать о пользе яблок, но и не забывать о его вреде, а лучше всего слушать свой организм.

Калорийность яблок

Содержание калорий в яблоке зависит от его сорта, но в среднем этот показатель 80 калорий, т.е. яблоки низкокалорийны. Многие считают, что меньше калорий в зеленых яблоках, немного больше их содержится в красных и желтых. Но это не так. Цвет яблок никак не влияет на их калорийность. Зависеть калорийность яблок может еще только от их размера. При этом не стоит забывать и о том, что более полезно свежесорванное яблоко. Но все-таки, каковы полезные свойства яблок?

Полезные свойства яблок

Яблоки способствуют:

  • 1. Снижению уровня холестерина.
  • 2. Нормализации пищеварения.
  • 3. Предотвращению запоров.
  • 4. Лечению диареи.
  • 5. Повышению кислотности желудочного сока, что особенно необходимо пожилым людям.
  • 6. Укреплению иммунной системы.
  • 7. Поддержанию постоянного уровня сахара в крови.

Кроме того, яблоки являются хорошими антиоксидантами. Свежесорванные яблоки обладают противомикробными, противогнилостными и противовоспалительными свойствами.

Противопоказания к употреблению яблок

Но не всем людям так уж полезны яблоки. Они противопоказаны при некоторых заболеваниях. Например, людям, у которых язва желудка или гастрит, нельзя употреблять кислые сорта яблок. При колитах или мочекаменной болезни лучше есть яблоки только в виде пюре. Нельзя употреблять большое количество косточек из яблок, а также пить чай из заваренных листьев яблони, так как это может привести к сахарному диабету.

Яблоки: как выбирать?

Для правильного выбора яблок в первую очередь необходимо обратить внимание на:

  • 1. Чистоту яблок, они не должны быть покрыты никакой жидкостью.
  • 2. Яблоки должны иметь приятный аромат, иначе они будут безвкусны и внутри.
  • 3. Страну сбора. Предпочитайте местные яблоки, выращенные в вашем регионе.
Комментарии: 0

Прокомментируйте статью:

Необходима для подтверждения комментария