Личи – экзотический фрукт для любого жителя Европы. Родом он из Южной Азии, где его выращивают давным-давно. Личи фрукт сравнивают с сакурой, называя «китайской вишней», а поскольку внешне он напоминает глаз дракона, то имеет и одноименное прозвище.
Личи польза и вред для организма
Личи плод – почитаемый фрукт, приносящий пользу множеству систем и органам человека. В составе фрукта присутствуют:
- витамины группы В;
- витамин С;
- калий;
- фосфор;
- медь;
- фолиевая кислота и пр.
Микроэлемент калий необходим при водно-солевом обмене в организме. Если употреблять по 10 фруктов ежедневно, то этого будет достаточно для суточной нормы калия в человеческом организме. Наличие фосфора содействует поддержанию здоровья костной и зубной тканей организма.
Личи польза и вред для здоровья
Личи содержит вещества, стимулирующие поджелудочную железу, то есть тяжелая пища с помощью фрукта усваивается быстрее.
При недостатке в организме калия, начинается образовываться неполезный натрий. Обилие этого элемента пагубно влияет на здоровье, поскольку на пару с притянутой водой, развиваются отеки клеток и тканей. Особенно, ситуация опасна для клеток сердца.
Употребляя несколько плодов ягоды ежедневно, можно избавиться от вредного натрия.
Личи ягода - мощный природный антиоксидант. Для предупреждения онкозаболеваний следует кушать личи, имеющее в составе олигинол, который борется со свободными радикалами, провоцирующими болезнь.
Только люди больные сахарным диабетом имеют противопоказание для употребления тропической ягоды.
Личи польза и вред для беременных
Наличие калия в фрукте благоприятствует регулированию количества жидкости, в организме женщин в положении, без образования отеков, от которых мучаются женщины.
Содержание меди в фрукте помогает защитить человеческий плод от гипоксии.
В составе личи имеется фолиевая кислота, которая незаменима для беременных женщин. Если игнорировать прием этого лекарства, то у беременной женщины в последствии может родиться умственно отсталый ребенок.
Употребляя фрукт во время беременности, про токсикоз, расстройство ЖКТ можно забыть, так как фрукт способствует хорошей работоспособности желудка и борется с вредными радикалами.
Не стоит забывать, что бывает индивидуальная непереносимость фрукта, что способствует аллергии, поэтому употребление фрукта должно быть в малом количестве, чтоб не жалеть о последствиях.
Личи как есть
Стоит отметить, что личи кожура абсолютно не пригодна для пищи.
Личи скорлупа тоненько обрезается ножиком.
Затем с помощью ножа вынимается косточка, потому что она большая с ней кушать не комфортно.
Личи не едят руками. Мякоть личи выкладывают в посуду и употребляют при помощи ножа или вилки.
На вкус этот фрукт чем-то напоминает популярный у нас виноград и немного - сливу.
Косточка личи польза и вред
Косточка внутри личи ядовита, если съесть ее в сыром виде.
При высушивании или сварив из нее отвар, косточка становится съедобной. В ней содержатся целебные витамины, минералы и аминокислоты. В некоторых странах косточку жарят во фритюре, посыпают специями и подают как готовое в пищу блюдо.
Если прочитать отзывы про фрукт в интернете, то все они будут положительными, иначе никак – ведь он мягкий, ароматный и сладкий.
Нравится многим за необычный вкус.
Его не нужно варить, он употребляется в сыром виде и есть на прилавках во многих магазинах нашей страны.
Прокомментируйте статью: