Майонез

Майонез

Какой из существующих соусов заслуживает столько похвалы, как майонез. Трудно себе представить всеми любимый 'Оливье' без майонеза. А как он хорош в салатах, бутербродах, или с макаронами. Но, все, же такой соус всегда вызывает двойственное мнение по поводу его пользы и вреда для организма.

Известна интересная версия изобретения майонеза, напрямую связанная с именем полководца Луи Крильонского, герцога Магона. Пребывая в 1782 году на испанской службе, герцог отвоевал у англичан город Маон - столицу острова Минорка. На устроенном после битвы пиру впервые подали блюда под соусом, изготовленным из продуктов, которыми славился остров. Соус, привезенный в Европу, приобрел название маонского, майонез по-французски, и стал классической заправкой к холодным закускам. Прилавки наших магазинов просто завалены всевозможными видами майонеза. Сегодня покупателю предлагают такой продукт на любой вкус – и с оливками, и с перцем, и с овощами. Но все-таки стоит помнить, приобретая ту или иную марку, на что нужно обратить внимание первым делом? Согласно существующим российским ГОСТам, все готовые майонезы делятся на классы в зависимости от их жирности. Майонез жирностью более 55%, называется высококалорийным, а в пределах 40-45% называется среднекалорийным, и до 40% - низкокалорийным. Проще говоря, это яично-масляный соус, который и называется майонез. Польза и вред такого продукта заключается в том, что смесь из яичных желтков, уксуса, растительного масла и специй – достаточно питательная, и в тоже время высококалорийная. В 100г. майонеза «Провансаль» калорий содержится в два раза больше чем в сметане. Для снижения жирности, в майонез добавляют пектин, желатин и молочный концентрат. Часто можно на этикетке увидеть добавку крахмал, которую используют недобросовестные производители. Майонез совсем несложно приготовить в домашних условиях, тем более что такой продукт будет намного полезнее. Выбирая майонез в магазине, обратите внимание на этикетку продукта и на торговую марку. Известный производитель, который представлен на рынке несколько лет - это залог качества, а название майонезов часто говорит ни о чём, а под одним названием, например «Провансаль», можно обнаружить совершенно разные продукты. Стоит обратить внимание на ингредиенты, входящие в его состав. Молоко и яйца обеспечивают традиционный вкус майонезу, а ароматизаторы - их бледное подобие. Также в продукт входят крахмал, стабилизатор и консервирующие добавки, которые особого вреда, как и пользы для здоровья не наносят, хотя об этом много спорят. Майонез вкуснее, чем выше его жирность (содержание масла). Но это должен для себя определить каждый лично, в зависимости от финансовой возможности и объёма своей талии. Главное не злоупотреблять таким продуктом, две-три ложки качественного майонеза в день, никак не испортят вашу фигуру.

Комментарии: 1
В интернете можно найти очень много рецептов домашнего майонеза. Если приготовить его в домашних условиях - вред снижается до минимума. Конечно, такого белоснежного майонеза мы не получим (ровный белый цвет обеспечивает старая добрая химия). Но вкус изумительный. Меня подруга угощала домашним майонезом. Это действительно хорошая приправа к любым салатам.

Прокомментируйте статью:

Необходима для подтверждения комментария