Мёд польза и вред

Мёд польза и вред

Мёд польза и вред для организма

Мед обладает антибактериальными, противовоспалительными, противомикробными свойствами, кроме того в состав меда входят более 500 компонентов, необходимых человеку.

Итак, в зависимости от сорта, мед имеет различные вкусовые и ароматические свойства, а также разный химический состав и может оказывать лечебное воздействие на тот или иной орган человека.

Макро- и микроэлементы, ферменты, минеральные вещества, аминокислоты, углеводы и небольшое количество витаминов - все это содержится в меде.

Кроме того, он применяется для лечения авитаминоза, благодаря значительному количеству микроэлементов и витаминов.

Но, вместе с тем он категорически противопоказан гипертоникам и больным с повышенной кислотностью желудка.

Мёд польза и вред для здоровья

В чистом виде он встречается редко, и, имея высокие лечебные свойства, используется в медицинской практике для улучшения кровообращения, способствует улучшению работы сердца, незаменим при повышенном артериальном давлении, а также при повышенной функции щитовидной железы, кроме того помогает при одышке и головокружении.

Улучшение проницаемости капилляров, лечение внутренних кровоизлияний тоже под силу гречишному меду.

Правильный, сбалансированный, рациональный прием меда, как лекарственного средства - вот залог успешного лечения.

Мед - лекарство от всех болезней - эту аксиому с детства знает каждый. Попробуем разобраться что же такое мед, так ли он полезен и как правильно его употреблять.

Если взять гречишный мед, это будет продукт густой консистенции темного, почти черного цвета, т.к. содержит много железа, а потому рекомендуется больным анемией.

Мёд как есть и принимать

Итак, мед - это продукт питания, сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое пчелами из нектара медоносных цветов.

Как уже было сказано, производителем бесценного для человека продукта является пчела.

В зависимости от того, в какой местности занимается добычей нектара эта работница, продукт может иметь свои отличительные особенности и свойства.

Перечислим лишь некоторые сорта: боярышниковый мед, какциевый, гречишный, васильковый, вересковый, горчишный, донниковый, кипрейный, клеверный, кленовый, каштановый, липовый, подсолнечный, хлопчатниковый и даже пьяный или ядовитый .

Из названий понятно, что сорт определяется растением, с цветков которого собран нектар.

Отдельно следует выделить падевый мед: в этом случае пчелы собирают не нектар, а росу и падь с листьев.

Отметим также смешанный мед, нектар для которого собирается с различных растений, сорт его, обычно определяется местом сбора: луговой, горный, степной и лесной.

Несмотря на такое богатство сортов, вырабатываемых пчелами, человек внес свой вклад и изобрел, так называемый, купажированный мед, использовав обычный метод смешивания природных сортов для улучшения вкуса и товарного вида меда.

А обыкновенный боярышник мед дает светло - желтый, со специфическим ароматом и приятная горчинкой.

Достаточно двух примеров, чтобы понять, что для достижения нужного эффекта, следует внимательно изучить свойства того или иного сорта меда, проконсультироваться со специалистом и уже после этого приступать к его приему.

Комментарии: 2
Полезная и замечательная статья! Спасибо. Хочу добавить еще что мед очень хорошо помогает при ожогах. Он ослабляет боль, не образуются пузыри, а ожог быстро заживает. Только нужно быть уверенным, что у Вас нет аллергии на мед.
Конечно, спору нет, МЕД это панацея от всех болезней! Канадские ученые провели исследования и определили, что мед имеет свойство омолаживать клетки кожи. Но при нагревании (растапливании засахаренного меда) до темпиратуры 40градусов он практически теряет свои полезные свойства.

Прокомментируйте статью:

Необходима для подтверждения комментария