Мёд польза и вред для организма
Мед обладает антибактериальными, противовоспалительными, противомикробными свойствами, кроме того в состав меда входят более 500 компонентов, необходимых человеку.
Итак, в зависимости от сорта, мед имеет различные вкусовые и ароматические свойства, а также разный химический состав и может оказывать лечебное воздействие на тот или иной орган человека.
Макро- и микроэлементы, ферменты, минеральные вещества, аминокислоты, углеводы и небольшое количество витаминов - все это содержится в меде.
Кроме того, он применяется для лечения авитаминоза, благодаря значительному количеству микроэлементов и витаминов.
Но, вместе с тем он категорически противопоказан гипертоникам и больным с повышенной кислотностью желудка.
Мёд польза и вред для здоровья
В чистом виде он встречается редко, и, имея высокие лечебные свойства, используется в медицинской практике для улучшения кровообращения, способствует улучшению работы сердца, незаменим при повышенном артериальном давлении, а также при повышенной функции щитовидной железы, кроме того помогает при одышке и головокружении.
Улучшение проницаемости капилляров, лечение внутренних кровоизлияний тоже под силу гречишному меду.
Правильный, сбалансированный, рациональный прием меда, как лекарственного средства - вот залог успешного лечения.
Мед - лекарство от всех болезней - эту аксиому с детства знает каждый. Попробуем разобраться что же такое мед, так ли он полезен и как правильно его употреблять.
Если взять гречишный мед, это будет продукт густой консистенции темного, почти черного цвета, т.к. содержит много железа, а потому рекомендуется больным анемией.
Мёд как есть и принимать
Итак, мед - это продукт питания, сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое пчелами из нектара медоносных цветов.
Как уже было сказано, производителем бесценного для человека продукта является пчела.
В зависимости от того, в какой местности занимается добычей нектара эта работница, продукт может иметь свои отличительные особенности и свойства.
Перечислим лишь некоторые сорта: боярышниковый мед, какциевый, гречишный, васильковый, вересковый, горчишный, донниковый, кипрейный, клеверный, кленовый, каштановый, липовый, подсолнечный, хлопчатниковый и даже пьяный или ядовитый .
Из названий понятно, что сорт определяется растением, с цветков которого собран нектар.
Отдельно следует выделить падевый мед: в этом случае пчелы собирают не нектар, а росу и падь с листьев.
Отметим также смешанный мед, нектар для которого собирается с различных растений, сорт его, обычно определяется местом сбора: луговой, горный, степной и лесной.
Несмотря на такое богатство сортов, вырабатываемых пчелами, человек внес свой вклад и изобрел, так называемый, купажированный мед, использовав обычный метод смешивания природных сортов для улучшения вкуса и товарного вида меда.
А обыкновенный боярышник мед дает светло - желтый, со специфическим ароматом и приятная горчинкой.
Достаточно двух примеров, чтобы понять, что для достижения нужного эффекта, следует внимательно изучить свойства того или иного сорта меда, проконсультироваться со специалистом и уже после этого приступать к его приему.
Прокомментируйте статью: