Полезные и вкусные напитки бывают не только растительного происхождения. Основой для коктейлей, киселей, десертов могут служить продукты животного происхождения, одно из которых - молоко.
Молоко принято называть «соком жизни», а врачи повсеместно рекомендуют принимать его детям дошкольного возраста не менее 500 мл в день, а детям постарше и подросткам — более 600 мл, взрослые же могут принимать по 300 мл. Беременным женщинам и кормящим мамам молоко просто необходимо употреблять ежедневно от 750—1000 мл. Свойства молока при его употреблении вызывают отделение кишечных и желудочных соков, и поэтому его прописывают для больных и истощенных людей. Для избавления от лишнего веса, используют «разгрузочные» молочные дни. Молоко хорошо выводит из организма соли тяжелых металлов, кислот и щелочи, оно действует как противоядие. Но на сегодня известны противопоказания по употреблению в пищу молока, например при колитах с поносами, при пониженной кислотности, дизентерии, а еще людям в случае недостатка в их организме ряда ферментов лактазы, которые расщепляют молочный сахар лактозу, что вызывает непереносимость молока. Целебные и незаменимые свойства молока во многом можно пояснить наличием в его составе около 160 различных химических соединений. Главная составляющая молока — вода. В нем содержатся белки — казеин, глобулин и альбумин, которые состоят из незаменимых для организма аминокислот, молочный жир со 140 жирными кислотами, лактоза - молочный сахар, которая под действием ферментов поддается молочнокислому брожению. В молоке присутствуют соли, также ферменты — фосфатаза, липаза, лактаза, каталаза и витамины группы В, витамины С, О, Е, пигменты (лактофлавин, каротин) микроэлементы — молибден и цинк, медь и марганец и даже газы — азот, кислород и углекислоту. Такой состав и соединения человеческий организм не всегда способен перерабатывать и усваивать их самостоятельно, но в тоже время он без них функционировать нормально не. Даже нехватка одной из незаменимых аминокислот, таких как лейцина, валина, изолейцина, метионила, триптофана или лизина - замедляет рост организма, а иногда вызывает болезни. На территории бывшего постсоветского пространства из коровьего молока производят самые разнообразные продукты, без которых даже трудно представить наш ежедневный рацион - сметану сливки, творог, кефир и другие. Молоко служит основой для приготовления самых разных блюд – первых (суп-пюре, молочные супы), вторых (каши, пудинги) и сладких блюд (мороженное, шоколад). Его широко применяют для производства кондитерских изделий. Многим из детства знакомы такие продукты как квасы, кисели, желе, молочные коктейли. Польза таких продуктов бесспорна и давно проверена на практике. А разве может быть что-нибудь приятнее знойным летом, чем пломбир или прохладный молочный коктейль с кислородной пенкой. Такой напиток прекрасно утолит жажду и снабдит наш организм полезными минералами и витаминами.
Прокомментируйте статью: