Шпинат и пастернак польза и вред при диабете
Шпинат очень хорошо употреблять диабетикам, гипертоникам, при наличии заболеваний нервной системы, анемии, малокровии, истощении, энтероколите, гастрите.
Шпинат и пастернак польза и вред для организма
В его листьях большое содержание флавонидов и отлично сбалансированный витаминный комплекс, дополненный практически всеми необходимыми для жизнедеятельности нашего организма элементами.
Этот овощ со специфическим ароматом и сладковатым пряным вкусом, питательней шпината, за счет более высокого содержания белков и углеводов, а по количеству витамин лишь немногим ему уступает.
Укрепляет организм во время восстановления после тяжелых болезней.
За счет легкого мочегонного действия его хорошо употреблять при заболеваниях, связанных с задержкой жидкости в организме.
Шпинат оказывает легкое тонизирующее, мочегонное, слабительное и противовоспалительное действие.
А эфирное масло, которое содержится в корнеплодах, оказывает усиливающее действие на половое влечение.
Употребление в пищу пастернака возбуждает аппетит и помогает пищеварению и усвоению пищи.
Шпинат и пастернак польза и вред для здоровья
В 20-30 годы 20 века бытовало мнение, что шпинат – панацея практически от всех болезней, а особенно анемии, развившейся вследствие железодефицита.
Но есть и противопоказания – подагра и моче-, почечно-, желчнокаменные болезни.
Для большинства блюд шпинат тушится в небольшом количестве воды.
Шпинат и пастернак как есть и принимать
Даже сейчас еще во многих источниках можно встретить весьма завышенные цифры содержания в этом овоще окислов железа и хлорофилла.
Не смотря на эти заблуждения шпинат все же очень полезен.
Появился огородный шпинат задолго до нашей эры путем культивации родственного лебеде растения.
Очень популярен в
- Италии,
- Франции,
- США.
В России стали сажать шпинат в 18 веке, но он так и не прижился на наших кухнях.
Хотя он неприхотлив и прост в посадке.
В основном из-за того, что сырым этот овощ обладает не очень приятным вкусом, а хороших рецептов приготовления у нас не знали.
Любое блюдо со шпинатом станет вкуснее, если заправить его приправой из чайной ложки лимонного сока и столовой ложки оливкового масла.
Еще одним полузабытым в России продуктом стал пастернак.
Хотя в Европе в Эпоху Возрождения его выращивали наравне с картофелем, а еще в начале 20 века этот корнеплод был у нас очень популярен.
У нас в основном пастернак используют для консервирования и соленья овощей и как добавку в маринад.
Это отличный гарнир к мясу и добавка в тушеные блюда и супы.
Прокомментируйте статью: