Трансгенные продукты польза и вред для похудения
И исследования в Великобритании, под руководством доктора Пуштаи, и Российские исследования Института питания РАМН, показали схожие результаты – у всех крыс нарушилась клеточная структура желудка и печени (внутренние органы увеличились), изменился химический состав крови, уменьшился вес головного мозга и общий вес животных.
Трансгенные продукты польза и вред для организма
Получают такие продукты путем изменения генного состава обычных продуктов для улучшения их некоторых свойств.
О могут содержать колбасные изделия, паштеты, чипсы и даже детское питание, газировки и шоколад.
Пока что верного доказательства вреда генетически модифицированных организмов нет, но употребление их в пищу может таить в себе множество неизученных еще опасностей.
Трансгенные продукты польза и вред для здоровья
Хотя ГМО выращиваются уже в 21й стране мира, вопрос о вреде таких продуктов поднимается все чаще.
Однако недавно опыты в одной австрийской лаборатории выявили аллергенность ГМ-зеленого горошка для подопытных мышей.
Они настаивают на предварительном тщательном исследовании трансгенов на отсутствие токсичности и аллергенности.
Роспотребнадзор обнародовал сведения о ГМО, по которым в России их больше всего (до 80%) в хлебе, мясе и сое.
Трансгенные продукты как есть и принимать
Ученые склоняются к тому, что трансгенные продукты более чисты и безопасны за счет того, что их меньше обрабатывают ядохимикатами. Но экологи с ними совершенно не согласны.
Например, модифицированному картофелю не страшен колорадский жук, так как ему привит ген ландыша, который жуки не переносят.
На первый взгляд от таких изменений только польза – нет необходимости в химической обработке, выше урожайность, крупнее плоды.
Но! Результаты последних исследований на лабораторных крысах, которым ежедневно давали ГМ-картофель, настораживают.
Чаще всего ГМО встречаются в соевых маслах, американских кетчупах и соусах на основе сои.
Из-за плохой репутации ГМО в России, к сожалению, обычным делом для производителя стало скрывать содержание трансгенных белков в своей продукции.
Хотя в нашей стране, как и в Европе обязательны крупные и понятные маркировки продуктов из ГМ-сырья, но при этом производители не обязаны указывать, если их продукция создана из мяса животных, питавшихся трансгенными продуктами.
Раньше все продукты, содержащие ГМО, в Европе без проблем проходили трехмесячные тесты на безопасность.
Это не удивительно, ведь это не токсины и не ядохимикаты, изменения могут происходить на генном уровне, а это так скоро не заметить.
Опасения экологов заключаются, прежде всего, в том, что трансгенные продукты, с массой еще неизученных свойств, распространятся по всей планете, скрестившись и передав измененные гены обычным растениям.
А также необходимо убедиться в стабильности их структуры, чтобы наши дети не оказались в роли подопытных животных.
Прокомментируйте статью: