Цикорий польза и вред

Цикорий польза и вред

Цикорий польза и вред для похудения

Калорийность цикория незначительная, в 100 граммах необработанного продукта содержится 21 Ккал.

Корень цикория способен понизить уровень сахара в крови, поэтому используется в диетическом питании.

Цикорий польза и вред для организма

Состав (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы) цикория содержит до 10-20% фруктозы, до 60% инулина, гликозид интибин, нашедший использование в фармацевтике, а еще витамины группы В, витамин С, каротин, макро и микроэлементы, такие как кальций, калий, натрий, магний, железо и фтор, дубильные вещества, органические кислоты, белковые вещества, пектин, смолы.

В современной медицине данное растение используют в разнообразных целях благодаря тому, что у него масса полезных свойств.

Отвары и настои из соцветий цикория используют при кожных заболеваниях, воспалении глаз, язвах и ранах.

Он способствует нормализации деятельности пищеварительной системы и улучшению обмена веществ.

Цикорий польза и вред для здоровья

А компрессы из побегов цикория оказывают помощь во время болей в суставах и при воспалениях лимфатических желез, а золу цикория применяют для лечения лейшманиоза.

Цикорий применяют как средство для желудка при гипоацидном гастрите и отсутствии аппетита; в качестве седативного средства при цинге, бессоннице, нефритах и циститах; как мочегонное средство – при зубной боли, повышенной потливости, запорах, недержании мочи, отеках, туберкулезе, анемии, малярии, подагре, язве желудка.

Лекарственные свойства цикория были известны еще в

  • Древнем Риме,
  • Греции,
  • Египте.

Цикорий нашел применение как лекарственное растение и в кулинарных целях.

Помимо пользы, и вред от цикория существует.

Цикорий как есть и принимать

Цикорий является растением из семейства Астровых или Сложноцветных.

Родиной цикория считается Средиземноморье.

Использовать цикорий в кулинарии начали значительно позже.

Только в 15 веке в Европе его начали добавлять в различные салаты и варить кофейный напиток.

На данный момент цикорий выращивают в различных странах Европы, Северной и Южной Америке, Азии, Австралии, Северной Африке и Новой Зеландии.

Самым ценным компонентом в составе цикория является инулин.

Измельченный высушенный и обжаренный корень цикория применяют в качестве популярного заменителя либо добавки к кофе, чтобы улучшить его вкус.

Из корня цикория производят спирт и сироп, который используют в консервном и кондитерском производстве.

Кочаны и листья цикория в свежем виде используют в разнообразные салаты, а в тушеном или вареном виде подают в качестве гарнира, способ приготовления которого весьма прост.

Как выбрать правильно цикорий? Порошок из цикория должен быть без комочков и сухим.

Можно брать как молотый цикорий, так и растворимый.

Если выбирать корень цикория, то он должен быть коричневым и обязательно сухим.

Его надо порезать, обжарить и перемолоть.

Листья цикория лучше покупать белого цвета, чем они светлее, тем меньше будут горчить.

Употребление цикория следует ограничить тем, кто страдает геморроем, заболеваниями сосудов и варикозным расширением вен.

Комментарии: 0

Прокомментируйте статью:

Необходима для подтверждения комментария