Тыква является древнейшей овощной культурой. В России она появилась в XVI веке, и сейчас современные хозяйки любят тыкву и могут приготовить из нее множество вкусных и полезных блюд.
Не случайно тыква стала одним из самых любимых овощей во многих семьях. Существует несколько видов тыквы. В нашей стране наиболее часто можно встретить мускатную, грушевидную, твердокорую и крупноплодную тыкву.
Между собой они отличаются размером, плотностью мякоти, содержанием сахара и полезных веществ.
Тыква польза и вред для организма
Тыкву можно смело назвать главным даром осени. Она является основой диетического и детского питания. Часто тыква применятся именно как лечебный продукт.
Тыква содержат в себе ряд веществ, которые делают этот овощ абсолютно незаменимым для нашего организма и помогают повышать иммунитет и защищать от вирусных инфекций детей и взрослых.
Сахар и крахмал дают организму бодрость и энергию, помогают увеличить работоспособность мозга.
Содержание каротина и пектина в тыкве очень высоко, намного больше чем в моркови. Поэтому тыквенный сок просто необходим тем, у кого есть проблемы со зрением. Клетчатка является незаменимой для пищеварения и очищения организма.
Особенно полезна тыква при заболеваниях сердца и сосудов. По содержанию железа тыква является явным чемпионом среди других овощей. Она отлично выводит плохой холестерин из организма и препятствует образованию тромбов.
Незаменима тыква и при любых хронических заболеваниях печени, почек и желчного пузыря. Из-за того, что тыква имеет нейтральную среду, еще можно употребляют при язвах желудка и гастритах с повышенной кислотностью.
Популярны и семечки тыквы. Они на 20% состоят из жиров, содержат органические кислоты и витамины. Масло семечек получают путем холодного отжима. Его применяется в кулинарии, косметологии и в лечебных целях.
Известен и отвар из цветков тыквы. Ее бактерицидные свойства помогают подавлять болезнетворные бактерии в организме и заживляют даже гнойные раны.
Есть и некоторые противопоказания употребления тыквы. Людям с пониженной кислотностью не рекомендуется есть тыкву. Чрезмерное употреблении тыквенных семечек или масла может вызвать диарею и аллергические высыпания.
Тыква при диабете
Больным сахарным диабетом нужно исключить тыкву из своего рациона или максимально ограничить ее употребление.
Следует выбирать сорта с низким содержанием сахара. Лучше проконсультироваться с врачом и уточнить возможность употребления тыквы
Тыква польза и вред для здоровья
Тыква помогает оздоровить организм, не прибегая к медикаментам.
Тыква польза и вред отзывы
Часто можно услышать исключительно положительные отзывы о тыкве. Ее мякоть помогает успокоить нервную систему, улучшить обменные процессы и замедлить развитее многих серьезных заболеваний.
Наблюдения показали, что после тыквенной диеты значительно улучшаются результаты всех анализов.
Тыква польза и вред как принимать
В пищу тыкву можно употреблять в любом виде. Отварная, тушенная, запеченная – каждый найдет для себя оптимальный способ приготовления.
Идеальна тыква и в сыром виде, например, в салатах. Семечки придутся по вкусу и взрослым и детям. А масло, безусловно, должно стать вашим постоянным помощником на кухне и косметологии.
Тыква польза и вред для женщины
Для женского здоровья тыква особенно полезен тем, что очищает сосуды и укрепляет нервные клетки. Она помогает бороться с бессонницей и раздражительностью. Незаменимой тыква является и в лечении мочеполовой системы женщины.
А нормализация гормонально фона ставит тыкву в ряд уникальных продуктов для здоровья женщины.
Не противопоказана тыква и беременным женщинам. Она облегчает токсикоз и помогает восполнить запас витаминов в организме.
Широко применяется тыква в косметологии. Маски из тыквы уменьшают высыпания, улучшают цвет лица и активно борются со старением.
Тыква польза и вред для мужчин
Тыква очень полезна для мужского здоровья. Ее употребляют для профилактики аденомы простаты и улучшения качества семенной жидкости.
Большое содержание цинка позитивно сказывается на выработке самого важного мужского гормона – тестостерона.
Тыквенный сок помогает поддерживать сексуальный тонус у мужчин. Тыква часто рекомендуется при запорах и геморрое.
Тыква польза и вред для похудения
Для диетического питания тыква незаменима из-за своей низкой калорийности. В 100 граммах этого продукта содержится всего 25 калорий.
Пищевые волокна позволяют ощутить чувство насыщенности и способствуют хорошему пищеварению. Тыква увеличивает энергию в организме, благодаря этому можно повысить активность и, соответственно, расходовать больше калорий.
При приготовлении нужно отдавать предпочтение рецептам, в которых используется минимальное количество масла.
Прокомментируйте статью: