Жимолость польза и вред для организма
Их поедание приводит к отравлению, так как в своем составе они содержат ядовитые и раздражающие вещества.
Чашка плодов жимолости обогатит организм
- пектинами,
- каротиноидами,
- рубидием,
- витаминами группы В,
- железом.
Аскорбиновая кислота, моносахара, органические кислоты в организме действуют как антицинготные и антиязвенные средства.
Съедобные виды жимолости побочных вредных воздействий практически не имеют, но…
Вред организму могут принести, как в народе говорят, «волчьи ягоды» обыкновенной жимолости.
Антоцианы и пектин, действующие как антиоксиданты не дают стареть клеткам и перерождаться в злокачественные.
Она благотворно действует на усиление выделения секретов желудка, помогая переваривать пищу.
Противовоспалительное и дезинфицирующее действие оказывают настои из цветков и листьев жимолости.
К съедобным относятся только несколько видов.
Ягоды жимолости имеют прекрасный вкус и вобрали в себя природные полезные вещества.
Больший размер указывает на переспелость ягоды, а значит на значительную потерю полезных свойств.
Польза жимолости проявляется и в отварах ее коры и веток.
Жимолость польза и вред для здоровья
Если Вас одолела ломкость капилляров, анемия, пониженный тонус или дефицит железа – ягоды жимолости прекрасное средство от этих недугов.
Прекрасное мочегонное средство при водянке.
Гипертоники и больные с расстройствами желудочно-кишечного тракта смело могут пользоваться жимолостью для облегчения своего состояния.
Жимолость как есть и принимать
Жимолость – кустарник из семейства жимолостных.
Среди кустов есть вьющиеся, ползучие и с прямостоящими ветвями.
Цветет белыми, желтыми, розовыми или голубыми цветами.
Ягоды парные, с восковым налетом, по форме разнообразные.
Встречаются и круглые и вытянутые.
По вкусу сладкие, кисло-сладкие и с пикантной горчинкой.
История продукта насчитывает 250 видов жимолости, распространена в Северном полушарии.
Дикорастущие съедобные виды жимолости в России растут на Сахалине, в Восточной Сибири, вдоль побережья Охотского моря и на Камчатке.
Помните старую народную примету – синие и черные ягоды на столе, красные и оранжевые под столом, так как ядовиты.
Благодаря оригинальному вкусу ягоды жимолости используют в кулинарии.
Подают к столу свежими, варят варенье, повидло и желе, делают компоты, соки и вино, подвергают сушке и замораживанию.
Разберемся с насущными вопросами: как выбрать и как хранить жимолость? Хорошие спелые ягоды размером не более 2-х сантиметров.
На поверхности ягоды должна быть легкая пленка.
Для хранения ягоды промыть, высушить, поместить в стеклянную тару и убрать в холодильник. Такой способ сохранит продукт 2-3 недели. Также жимолость замораживают в один слой на противне, затем помещают в контейнер и хранят.
Прокомментируйте статью: