Адыгейский сыр – один из представителей мира сыров. Чем-то отдаленно напоминает брынзу.
Сыр данного типа можно есть как сам по себе, так и в составе других блюд. Об этом и хотелось бы рассказать поподробнее.
Приведем пример, как приготовить блюда из такого сыра в домашних условиях.
Салат с адыгейским сыром
Компоненты для салата:
- салат из зеленых листьев – 1 пучек;
- 1 куриная грудка (200г);
- 1 болгарский жёлтый перец;
- 150-200 г помидоров черри;
- 250 г адыгейского сыра;
- перетертые сухари для панировки;
- 2 яйца;
- 50 г семенов тыквы;
- растительное масло для жарки.
Компоненты для маринада:
- ¼ ч.л. карри;
- соль по вкусу;
- 1 ст.л. растительного масла.
Компоненты для заправки:
- 4 ст. л. растительного масла
- 4 ст.л. лимонного сока;
- 2 ч.л. французской горчицы;
- 1 ч.л. мёда.
Приготовление:
- замариновать куриную грудку, положив ее в пищевой пакет и смешав с продуктами для маринада, хорошо встряхнув его, чтоб грудка впитала маринад. Оставить курицу на 20 минут;
- на раскалённую сковороду переложить замаринованную грудку и обжаривать ее с обеих сторон в течении 15 минут;
- приготовленную грудку выложить на бумажное полотенце;
- подробить ломтиками сыр (крупной соломкой);
- взбить яйца и приготовить панировочные сухари для жарки;
- ломтики сыра окунать в яйца, затем притрусить сухарями и отправить на горячую сковородку. Обжаривать пока сыр не приобретет золотистый цвет;
- нарезать куриную грудку и болгарский перец, помидоры разделить на 4 части, нарезать листья салата;
- соединить все элементы заправки для салата и тщательно перемешать;
- выложить в хаотичном порядке на блюдо все приготовленные ингредиенты салата, поливая заправкой и посыпая чищенными тыквенными семечками.
Вареники с адыгейским сыром
Ингредиенты:
- 4 яичных белка;
- 150 мл воды;
- 150 мл молока;
- 6 ст муки;
- 700 г сыра;
- сметана для заправки;
- соль, перец.
Приготовление:
- Взбить венчиком белки, вливая молоко, воду, потихоньку туда же просеять муку и все перемешать;
- Слегка тянущееся тесто выкладываем на стол в муку, и хорошенько его вымешиваем;
- Раскатать получившееся тесто на 2 тонких листа, разместив один из них в форму для вареников;
- Распределить в луночки измельченный сыр, и закрыть его оставшимся листом;
- Надавить на форму, чтобы тесто хорошенько соединилось, и вытряхнуть получившиеся вареники из формы, разделяя их между собой;
- Высыпать в кипящую, предварительно посоленную воду и варить 10 мин;
- готовое блюдо выложить на тарелку, и добавить сметаны.
Хачапури с адыгейским сыром
Ингредиенты:
- 1 ст. воды;
- 20 г прессованных дрожжей;
- 2.5 ст муки;
- 0.5 ч.л. соли;
- сахар;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 600 г сыра (300 г на 1-у лепешку);
- 1 шт. яйцо;
- сливочное масло чтобы смазать хачапури.
Приготовление:
- Дрожжи высыпать в теплую воду и добавить немного сахара(щепотку), чтоб они разбухли, посолить, влить растительного масла и, помешивая, высыпать 2 стакана муки;
- Выложить тесто на стол и продолжить вымешивание руками, притрушивая его оставшейся мукой. Вымешенное тесто переложить в емкость, накрыть и отправить в теплое место, чтоб тесто поднималось;
- Для начинки измельчить сыр и добавить соли. Тужа же отправить зелень и яйцо, перемешать;
- Когда тесто поднялось – поделить его на 2 части, и тонко раскатать, выложить приготовленный сыр и собрать его в узелок;
- Сделать из мешочка корж так, чтобы сыр не вылез, и переложить его на пергамент;
- выпекать при 255 градусах, 12 мин, пока не приобретет золотистого цвета. Пока горячий корж натереть сливочным маслом.
Адыгейский пирог с сыром
Ингредиенты:
- 2 лаваша;
- 60 г масла;
- 300 г сыр сулугуни;
- 300 г сыр адыгейский;
- 2 яйца;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. сметаны;
- Зелень, соль.
Приготовление:
- емкость смазать маслом, выложить лаваш;
- Натереть на терке сыр, добавляя соль. Вбить яйца и выдавить чеснок, сюда же сметану, зелень. Все это перемешать;
- Выложить на развернутый лаваш половину начинки, замотать его чтоб сыр не выглядывал, затем выложить вторую половину начинки и снова замотать.
- Получившуюся лепешку из лаваша перевернуть, так, чтоб она оказалась гладкой стороной вверх. Смазать сливочным маслом и запекать в духовке при температуре 220 градусов 20 минут.
Адыгейский сыр с зеленью
Ингредиенты:
- 200 г сметаны;
- 3 шт яйца;
- 2 ч.л. соли;
- 1 л молока;
- 30 г зелени;
Приготовление:
- Яйца, сметану и соль перемешать;
- Молоко закипятить, после чего послабить огонь и медленно влить помешивая приготовленную ранее сметану. Проварить так еще 5 мин, чтобы сыворотка отделилась, затем посолить и высыпать зелень;
- Процедить готовую смесь через марлю, сложив ее в 2 слоя;
- Придавить получившийся сыр чем-то тяжёлым, чтоб из него вытекла оставшаяся жидкость, и, подождав пока остынет - отправить в холодильник на несколько часов.
Прокомментируйте статью: