Аджика из кабачков и баклажанов на зиму - рецепт

аджика

Как говорится готовь сани летом… Так и мы уже сейчас будем готовиться к приходу зимы. В каждой семье существует свой рецепт аджики. Собственно аджика может быть приготовлена почти из любых овощей и даже фруктов. Представляем вам два рецепта аджики с кабачками и баклажанами.

Рецепт аджики из кабачков на зиму

Любители кабачков могут побаловать своих домочадцев замечательным рецептом аджики. Результат будет напоминать что-то похожее на кабачковую икру и аджику. В общем будет вкусно :). Итак, приступим к приготовлению. Первым делом опишем все ингредиенты, которые нам могут понадобиться. Сразу уточню, что количество догмой не является, и вы можете спокойно его регулировать под собственный вкус.

  • Кабачки – 1 кг
  • Растительное масло - 80 грамм
  • Сахар – 40 грамм
  • Соль – 1/2 столовой ложки
  • Острый молотый перец - 1 чайная ложка
  • Томатная паста – 100 мл
  • Уксус 9% - 30 мл
  • Чеснок – 40 грамм зубчиков чеснока
  • Получается около 1 литра аджики

Процесс приготовления аджики совсем нетрудный.

Первым делом необходимо измельчить кабачки. Кто-то использует мясорубку, но я предпочитаю блендер. Быстро и аккуратно. Положить в кастрюлю измельченные кабачки. Добавить специи (сахар, перец, соль), масло. Поварить несколько минут.

Добавить томатную пасту. Варим получившуюся смесь приблизительно один час. Обязательно поддерживать слабый огонь, чтобы кипение было не слишком большим. Не забываем мешать нашу аджику. Никому не хочется питаться подгоревшей пищей.

Измельчаем чеснок любым доступным способом. Сейчас существует несколько способов для этого. Например, мельница для чеснока или давилка для чеснока. Хотя измельчение ножом также подойдет. Добавляем 9% уксус в смесь. Не забываем и про чеснок. После этого желательно проварить еще минут 10 – 15.

Моем и стерилизуем банки. Наполняем аджикой банки. Закатываем банки. Как всегда переворачиваем банки, ставим в теплое и темное место. Накрываем покрывалом, полотенцем или маленьким одеялом. Через 24 часа убираем банки на постоянное хранение в укромный уголок. Аджика с кабачками на зиму готова. Приятного аппетита.

Рецепт аджики с баклажанами на зиму

Теперь приготовим аджику из баклажан, или еще как их называют синеньких. В принципе рецепт очень похож на указанный выше. Однако есть и особенности. Ингредиенты для аджики с баклажанами.

  • Баклажаны – 1 килограмма
  • Сладкий перец – 150 грамм
  • Помидоры – 500 грамм
  • Горький перец – 1 штука
  • Чеснок – 100 грамм
  • Сахар – 30 грамм
  • Уксус 9% - 50 грамм
  • Растительное масло – 65 грамм
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Получается около 1 литра аджики

Измельчаем все овощи кроме баклажанов в блендере. Кладем в большую кастрюлю и доводим до кипения. После этого сразу добавляем приправы, а также сахар, соль и уксус. Опять доводим до кипения. Теперь нарезаем баклажаны кружками.

Толщина кружочков около 2 – 3 см. Кладем их в кастрюлю. Постоянно помешиваем баклажанную смесь. Старайтесь контролировать степень готовности баклажан для аджики, в противном случае они будут либо слишком твердыми, либо мягкими и склизкими.

Подготавливаем банки для консервации. Тщательно моем и стерилизуем банки. Закладываем еще горячую аджику в банки. Быстро закатываем. Переворачиваем, ставим в теплое место и накрываем какой-либо плотной теплой тканью или одеялом. Аджика с баклажанами на зиму приготовлена. Приятного аппетита.

Комментарии: 2
Надо будет и себе попробовать сделать такую аджику. Думаю, что будет очень вкусно, если добавлять ее к картошке или на хлеб мазать. Только вот сделаю ее как можно острее, потому что очень люблю острые блюда и приправы.
Делала заготовки аджики с баклажанами этой осенью. Рецепт простой и не трудоёмкий - не требует дополнительного обжаривания и т.п., но на вкусе это никак не отражается. Аджика с баклажанами или баклажаны в аджике имеют хорошо сбалансированный вкус. Единственное, от себя добавляла 1 ст.л. томатной пасты для более насыщенного цвета, но это на ваше усмотрение.

Прокомментируйте статью:

Необходима для подтверждения комментария