Компоты из клубники, из черешни, из вишни, абрикосовый компот, персиковый компот, компот из яблок на зиму рецепты

компот из фруктов

Компот из клубники на зиму рецепт

  • В основном я делаю компоты из свежесобранных ягод, иногда, из ягод, купленных на рынке.
  • Ягоды тщательно мою и удаляю зеленые хвостики, раскладываю в основном в поллитровые предварительно стерилизованные банки грамм по 300.
  • Сироп кипячу и заливаю в банки на 5-7 минут. Сливаю, кипячу и заливаю второй раз.
  • Банки заполняю сиропом до краев горлышка, сразу закатываю и переворачиваю дном вверх.
  • Накрываю чем-нибудь для долгого сохранения тепла. Через сутки после остывания ставлю на хранение в прохладное место.

Компот из черешни на зиму рецепт

  • Готовлю компот из свежих ягод черешни, предварительно удалив плодоножки.
  • Плоды мою в холодной воде, косточки не удаляю.
  • Компот удобно готовить в литровых банках.
  • В простерилизованную банку укладываю 700 грамм черешни и заливаю два раза кипящим сиропом. Первый раз на 7-10 минут.
  • Состав сиропа: 1литр воды и 250 грамм сахара. Можно в сироп добавить дольку лимона, чтобы придать аромат компоту.
  • Заливаю черешню сиропом до краев банки. Обычно он слегка проливается.
  • Закатываю банку крышкой, поворачиваю ее вверх дном и урываю на сутки.

После остывания желательно хранить компот в прохладном месте.

Компот из вишни на зиму рецепт

Для компота из вишни использую ягоды темного цвета типа сортов Владимировка или Чернокорка. Готовить компот лучше из спелых свежих ягод.

  • Необходимо подготовить банки, тщательно вымыть и простерилизовать.
  • Мою вишни в холодной воде, обрываю плодоножки и удаляю косточки, чтобы компот не был горьким.
  • Раскладываю вишни по банкам, используя банки емкостью 0,5 литра или 1 литр. В банки емкостью 0,5 литра укладываю 350 гр. , в литровые – 700 гр.
  • Готовлю сироп. Обычно на 1 литр воды кладу 300-500 гр. сахара.
  • Вишню заливаю кипящим сиропом, первый раз на 5-7 минут, сливаю, кипячу, заливаю второй раз.
  • Банки закрываю крышками и закатываю. Переворачиваю вверх дном, укутываю, оставляю на сутки.

Компот храню в темном прохладном месте.

Компот из абрикосов на зиму рецепт

Для компота обычно выбираю зрелые плоды, чтобы он получился золотистого цвета.

Компот можно заготавливать как из целых плодов, так и из половинок. Косточки удаляю в обоих случаях. Для компота использую банки любой емкости (1литр, 3 литра).

  • Банки тщательно мою и стерилизую.
  • Вымытые плоды выкладываю в банки на 1/3 от объема.
  • Сироп готовлю из расчета 250-300 гр. сахара на 1 л воды. Можно и чуть больше сахара всыпать, если абрикосы не очень спелые.
  • Банки, наполненные абрикосами, один раз заливаю кипящей водой и сливаю ее через 5-7 минут.
  • Потом заливаю плоды кипящим сиропом, через 5-7 минут сливаю его, кипячу и заливаю второй раз до краев банки.Он может слегка пролиться.
  • Банки закатываю крышками, переворачиваю их вверх дном и прикрываю на сутки.

Хранить компот в прохладном месте.

Компот из персиков на зиму рецепт

Для компота выбираю спелые персики, но достаточно твердые, чтобы они не превращались в кашицу. Консервирую целые или половинки. Использую литровые банки или трехлитровые, предварительно их простерилизовав.

  • Плоды мою в холодной воде, вынимаю косточки.
  • Можно обдать кипятком и снять шкурку при желании.
  • Раскладываю по банкам на одну треть объема и готовлю сироп. Обычно на 1 л воды всыпаю не более 200 гр сахара.
  • Кипящим сиропом заливаю персики на 5-7 минут.
  • Сливаю сироп, кипячу его, и снова заливаю, чуть пролив его.
  • Банки закрываю крышками, закатываю, переворачиваю вверх дном, укрываю на сутки.

Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!

Компот из яблок на зиму рецепты

Для приготовления компота выбираю яблоки твердых сортов. Перезрелые яблоки при консервировании превращаются в кашицу и компот получается мутным.

  • Яблоки режу на половинки или четвертинки.
  • Сердцевину удаляю.
  • Яблоки с тонкой кожицей можно не чистить. Яблоки обычно бланширую, складываю в дуршлаг и пускаю в кастрюлю с кипящей водой на 2-3 минуты.
  • Потом раскладываю яблоки по банкам на одну треть от объема.
  • Яблоки заливаю сиропом. Сироп готовлю из расчета 250-300 гр на 1 л воды.
  • Первый раз заливаю кипящим сиропом на 5-7 минут, сливаю его, кипячу, снова заливаю яблоки.
  • Банки закрываю крышками, закатываю, переворачиваю вверх дном и укрываю на сутки.

Компоты храню в прохладном месте. Приятного аппетита в зимние дни! Возможно, Вам будет интересно: Кабачки на зиму рецепты

Комментарии: 1
Моя семья очень любит компоты, закатываем их каждый год. Так как я из Молдавии, где фрукты и овощи растут почти у каждого и они очень дешевые и доступные, то грех их не закатывать( особенно такую вкуснятину,как компоты). Очень люблю ( и чаще всего закатываю компот из вишни и абрикос). С персиков не люблю катать, хотя он безумно вкусный, потому что очень они любят взрываться. Закатываю я немного по другому, просто варю фрукты в кипящей воде пару минут(добавляю сахар 200гр на 2,5 литра) и заливаю в бутыль. Вот еще вопрос. А почему никто не пишет про компот из кизила? очень вкусно тоже получается,немного терпкий и с особенным вкусом.

Прокомментируйте статью:

Необходима для подтверждения комментария